Jumat, 13 Februari 2009

HP Bisa Transfer Uang Sendiri? Gawat!

Mungkin punya ponsel/communicator canggih menjadi kebanggaan & lifstyle, namun temuan terakhir menjadikan penggunanya lebih berhati-hati. Kenapa? Berikut kutipan dari beberapa sumber.


+++++++++++++++++++++++++


Para pengguna HP symbian, kini harus lebih berhati-hati. Pasalnya HP dengan basis ini bisa melakukan SMS banking sendiri. SMS banking merupakan salah satu kemudahan yang diberikan oleh pihak bank untuk kemudahan: cek saldo, transfer uang, isi pulsa, bayar tiket dan lainnya.


Berbeda dengan ponsel-ponsel biasa (jadul),  Virus bisa menyebar di ponsel berbasis Symbian. Siapa yang melakukan tersebut? Tentunya virus yang telah menjangkiti ponsel.



virus_ponsel1Serangan virus kini meluas ke ponsel. Virus di Rusia bisa mengirimkan uang secara diam-diam melalui mobile banking. Virus ini bisa menyebar ke seluruh penjuru dunia dan dilaporkan telah masuk ke wilayah Asia.

"Akses terhadap rekening pada ponsel akan mendapat momentum di masa datang dan bisa menyebar ke seluruh dunia," kata Denis Maslennikov analis virus dari Kaspersky Lab yang bermarkas di Moscow seperti dikutip dari Russia Today.

Virus bisa mendapatkan kontrol terhadap rekening, kemudian mengirim SMS melakukan transfer uang dari rekening korbannya.

Ponsel yang beresiko adalah yang menjalankan sistem operasi Symbian dan memiliki fitur transfer uang melalui SMS.

Saat ini, jaringan ponsel dan PDA kian rumit sehingga makin sulit untuk mengamankan dari serangan virus. Meskipun penyebaran besar-besaran belum terjadi, tapi penyebaran virus di ponsel telah nyata terjadi.

Untuk itu, jangan biasakan menyimpan sms banking anda di outbox, selain PIN pengguna bisa terlihat  dan bisa juga terkirim ke orang lain oleh si virus Mungkin penggunaan fasilitas SMS banking build in dalam SIM Card bisa lebih aman. Namun belum ada jaminan penggunaan fasilitas di SIMCard ini 100% untuk tidak terserang virus.


+++++++++++++++++++++



Quote: "Kebanggaan kita yang terbesar adalah bukan tidak pernah gagal, tetapi bangkit kembali setiap kali kita jatuh." (Confusius)

2 komentar:

  1. Wow kemaren kepikiran mo ngaktipin fitur ini, tapi ah ga jadi deh kalau gitu.
    Tapi emang sih, kalau mo pake fitur ini sent itemnya mesti di-set ke not to save.

    BalasHapus
  2. Benar mas, tp sepertinya yg lebih aman untuk SMS banking adalah
    SIAPKAN 1 HP Khusus untuk Transaksi (yg jadul aja... hehehe)

    BalasHapus

TITIK TEMU BERBUKA PUASA & PENCIPTAAN LANGIT

Sejenak terpikir setelah membaca Kitab Fadhilah Ramadhan, mengapa kata berbuka = IFTHAR, yang arti asalnya pecah dan orang Inggris menyebutn...