Rabu, 14 Januari 2009

Planet X Pada Kiamat 2012 Bukan Planet Nibiru

Bagian luar Tata Surya masih memiliki banyak planet-planet minor yang belum ditemukan. Sejak pencarian Planet X dimulai pada awal abad ke 20, kemungkinan akan adanya planet hipotetis yang mengorbit Matahari di balik Sabuk Kuiper telah membakar teori-teori Kiamat dan spekulasi bahwa Planet X sebenarnya merupakan saudara Matahari kita yang telah lama “hilang”. Tetapi, mengapa kita harus cemas duluan akan Planet X/Teori Kiamat ini? Planet X kan tidak lain hanya merupakan obyek hipotetis yang tidak diketahui?




Teori-teori ini didorong pula dengan adanya ramalan suku Maya akan kiamat dunia pada tahun 2012 (Mayan Prophecy) dan cerita mistis Bangsa Sumeria tentang Planet Nibiru, dan akhirnya kini memanas sebagai “ramalan kiamat” 21 Desember 2012. Namun, bukti-bukti astronomis yang digunakan untuk teori-teori ini benar-benar melenceng.


Pada 18 Juni kemarin, peneliti-peneliti Jepang mengumumkan berita bahwa pencarian teoretis mereka untuk sebuah massa besar di luar Tata Surya kita telah membuahkan hasil. Dari perhitungan mereka, mungkin saja terdapat sebuah planet yang sedikit lebih besar daripada sebuah objek Plutoid atau planet kerdil, tetapi tentu lebih kecil dari Bumi, yang mengorbit Matahari dengan jarak lebih dari 100 SA. Tetapi, sebelum kita terhanyut pada penemuan ini, planet ini bukan Nibiru, dan bukan pula bukti akan berakhirnya dunia ini pada 2012. Penemuan ini adalah penemuan baru dan merupakan perkembangan yang sangat menarik dalam pencarian planet-planet minor di balik Sabuk Kuiper.


Dalam simulasi teoretis, dua orang peneliti Jepang telah menyimpulkan bahwa bagian paling luar dari Tata Surya kita mungkin mengandung planet yang belum ditemukan. Patryk Lykawa dan Tadashi Mukai dari Universitas Kobe telah mempublikasikan paper mereka dalam Astrophysical Journal. Paper mereka menjelaskan tentang planet minor yang mereka yakini berinteraksi dengan Sabuk Kuiper yang misterius itu.



Kuiper Belt Objects (KBOs)

sedna-art-250x187Sabuk Kuiper menempati wilayah yang sangat luas di Tata Surya kita, kira-kira 30-50 SA dari Matahari, dan mengandung sejumlah besar objek-objek batuan dan metalik. Objek terbesar yang diketahui adalah planet kerdil (Plutoid) Eris. Telah lama diketahui, Sabuk Kuiper memiliki karakteristik yang aneh, yang mungkin menandakan keberadaan sebuah benda (planet) besar yang mengorbit Matahari dibalik Sabuk Kuiper. Salah satu karakterikstik tersebut adalah yang disebut dengan “Kuiper Cliff” atau Jurang Kuiper yang terdapat pada jarak 50 SA. Ini merupakan akhir dari Sabuk Kuiper yang tiba-tiba, dan sangat sedikit objek Sabuk Kuiper yang telah dapat diamati di balik titik ini. Jurang ini tidak dapat dihubungkan terhadap resonansi orbital dengan planet-planet masif seperti Neptunus, dan tampaknya tidak terjadi kesalahan (error) pengamatan. Banyak ahli astronomi percaya bahwa akhir yang tiba-tiba dalam populasi Sabuk Kuiper tersebut dapat disebabkan oleh planet yang belum ditemukan, yang mungkin sebesar Bumi. Objek inilah yang diyakini Lykawka dan Mukai, dan telah mereka perhitungkan keberadaannya.Para peneliti Jepang ini memprediksikan sebuah objek besar, yang massanya 30-70 % massa Bumi, mengorbit Matahari pada jarak 100-200 SA. Objek ini mungkin juga dapat membantu menjelaskan mengapa sebagian objek Sabuk Kuiper dan objek Trans-Neptunian (TNO) memiliki beberapa karakteristik orbital yang aneh, contohnya Sedna.

Sejak ditemukannya Pluto pada tahun 1930, para astronom telah mencari eighttnos-250x181objek lain yang lebih masif, yang dapat menjelaskan gangguan orbital yang diamati pada orbit Neptunus dan Uranus. Pencarian ini dikenal sebagai “Pencarian Planet X”, yang diartikan secara harfiah sebagai “pencarian planet yang belum teridentifikasi”. Pada tahun 1980an gangguan orbital ini dianggap sebagai kesalahan (error) pengamatan. Oleh karena itu, pencarian ilmiah akan Planet X dewasa ini adalah pencarian untuk objek Sabuk Kuiper yang besar, atau pencarian planet minor. Meskipun Planet X mungkin tidak akan sebesar massa Bumi, para peneliti masih akan tetap tertarik untuk mencari objek-objek Kuiper lain, yang mungkin seukuran Plutoid, mungkin juga sedikit lebih besar, tetapi tidak terlalu besar.“The interesting thing for me is the suggestion of the kinds of very interesting objects that may yet await discovery in the outer solar system. We are still scratching the edges of that region of the solar system, and I expect many surprises await us with the future deeper surveys.” - Mark Sykes, Direktur Planetary Science Institute (PSI) di Arizona.

Planet X Tidaklah Menakutkan
Jadi, dari mana Nibiru ini berasal? Pada tahun 1976, sebuah buku kontroversial berjudul The Twelfth Planet atau Planet Kedua belas ditulis oleh Zecharian Sitchin. Sitchin telah menerjemahkan tulisan-tulisan kuno Sumeria yang berbentuk baji (bentuk tulisan yang diketahui paling kuno). Tulisan berumur 6.000 tahun ini mengungkapkan bahwa ras alien yang dikenal sebagai Anunnaki dari planet yang disebut Nibiru, mendarat di Bumi. Ringkas cerita, Anunnaki memodifikasi gen primata di Bumi untuk menciptakan homo sapiens sebagai budak mereka.

Ketika Anunnaki meninggalkan Bumi, mereka membiarkan kita memerintah Bumi ini hingga saatnya mereka kembali nanti. Semua ini mungkin tampak sedikit fantastis, dan mungkin juga sedikit terlalu detail jika mengingat semua ini merupakan terjemahan harfiah dari suatu tulisan kuno berusia 6.000 tahun. Pekerjaan Sitchin ini telah diabaikan oleh komunitas ilmiah sebagaimana metode interpretasinya dianggap imajinatif. Meskipun demikian, banyak juga yang mendengar Sitchin, dan meyakini bahwa Nibiru (dengan orbitnya yang sangat eksentrik dalam mengelilingi Matahari) akan kembali, mungkin pada tahun 2012 untuk menyebabkan semua kehancuran dan terror-teror di Bumi ini. Dari “penemuan” astronomis yang meragukan inilah hipotesis Kiamat 2012 Planet X didasarkan. Lalu, bagaimanakah Planet X dianggap sebagai perwujudan dari Nibiru?

Kemudian terdapat juga “penemuan katai coklat di luar Tata Surya kita” dari IRAS pada tahun 1984 dan “pengumuman NASA akan planet bermassa 4-8 massa Bumi yang sedang menuju Bumi” pada tahun 1933. Para pendukung hipotesis kiamat ini bergantung pada penemuan astronomis tersebut, sebagai bukti bahwa Nibiru sebenarnya adalah Planet X yang telah lama dicari para astronom selama abad ini. Tidak hanya itu, dengan memanipulasi fakta-fakta tentang penelitian-penelitian ilmiah, mereka “membuktikan” bahwa Nibiru sedang menuju kita (Bumi), dan pada tahun 2012, benda masif ini akan memasuki bagian dalam Tata Surya kita, menyebabkan gangguan gravitasi.

Dalam pendefinisian yang paling murni, Planet X adalah planet yang belum diketahui, yang mungkin secara teoretis mengorbit Matahari jauh di balik Sabuk Kuiper. Jika penemuan beberapa hari lalu memang akhirnya mengarah pada pengamatan sebuah planet atau Plutoid, maka hal ini akan menjadi penemuan luar biasa yang membantu kita memahami evolusi dan karakteristik misterius bagian luar Tata Surya kita.

Sumber : Universe Today via Langit Selatan


Quote:


"Apabila kamu tidak dapat memberikan kebaikan kepada orang lain dengan kekayaanmu, berilah mereka kebaikan dengan wajahmu yang berseri-seri, disertai akhlak yang baik". (Nabi Muhammad S.A.W.)



40 komentar:

  1. saya bocah berusia 14 thn.memang saya tdk tau apa2..tp saya penasaran dengan kbar kiamat yang sedang terdengar hangat d masyarakat2....mengapa orang2 percaya dngan ramalan2 atau gosip2 belaka...pdahal qta tdk blh percaya pd ramalan2.....karena itu musrik hal yg plng tdk di sukai allah swt...bagi orang2 yang percayua dgn hal2 yang begitu brarti dia orang yg musrik...dan dia sudah tdk percaya pd allah swt...mka perbanyaklah salat,ngaji dan zikir....orng yg percaya dgn hal bgitu brarti dia blm memperbanyak amal baik,pahala,dan masih bnyak hilaf......maka solatlah sebelum di solatkan....dan ingat 5 perkara.............

    BalasHapus
  2. yang pasti jawabannya adalah belajar dan belajar, cari informasi sebanyaknya ... barulah tarik kesimpulan ..

    BalasHapus
  3. benarkah ........
    thx......... for the information!!!!!!!!!!!!!!!!

    BalasHapus
  4. apa iyya......kiamat 2012.....
    musyrik g' seh klo dipercaya....
    sy rasa qt butuh penjelasan ilmiah yang lebih mendalam untuk percaya ata tidak....

    BalasHapus
  5. Alasan ditulisnya artikel ini,
    karena banyak info miris/isu/Hoax yg mengatakan adanya Kiamat 2012.

    Tulisan ini dimaksudkan membantah keyakinan itu secara ilmiah.

    Salam Pencerahan!

    BalasHapus
  6. coba baca-baca referensi disini :

    http://www.opensubscriber.com/message/ppiindia@yahoogroups.com/8149247.html

    BalasHapus
  7. ya... istilahnya begitulah bagi orang awam
    Kalo kiamat Kubro sih ... tanda2nya harus sesuai alQuran & Hadits

    salam

    BalasHapus
  8. Yang benar aja klo memprediksikan hari kiamat! Dulu sewaktu memasuki tahun 2000,di bilang hari mau kiamat. Dan sekarang timbul lagi saat-saat akan memasuki tahun 2012 yg katax mau kiamat. Yg benar itu bencana global akibat tingginya aktivitas matahari yg brdampak pada sistem satelit, kelistrikan dan terutama pada kesehatan manusia itu sendiri. Kiamat itu gak ada yg bisa tentukan harinya, hanya Tuhan yg bisa tentukan. Mau skr kek, bsok kek atw kapan sja, gak ada yg bkalan taw. Sip...! Papa J Love U

    BalasHapus
  9. Lah ngapain ngomong soal kiamat. Malah enak bisa mati bareng2. Malaikat nanyanya cuman sebentar. Coba kalau matinya sendiri2 pasti lama nanyanya.Udah gitu kalau jawabnya salah pasti digampar. Biarin deh kalau mau kiamat.

    BalasHapus
  10. benar mas Widodo ...
    Tulisan itu tidak lain adalah bantahan terhadap adanya anggapan bencana global planet NIBIRU 2012.
    Secara ilmiah sudah terbantah, jd gak ada kiamat 2012.

    BalasHapus
  11. Maklum aza vandha qta khan masih banyak urusan dunia jadi jangan ancur dulu deh dunianya. Kalo bisa kita bikin alat teleportasi dulu.

    BalasHapus
  12. Ya tuh ....
    URDU = urusan dunia bisa diselesaikan nanti-nanti,
    URAT = urusan akhirat harus selesai segera, spt sholat dll

    hehehe salam kenal

    BalasHapus
  13. Omong2 sebetulnya saya juga seneng lihat perkembangan dunia astronomi. Boleh tuh kalau kak vandha tulis2 mengenai astronomi yang lain. Banyak khan yang sampai saat ini belum terjawab. THX

    BalasHapus
  14. Sebetulnya hari kiamat sudah ditentukan, cuma kita tidak tahu. Dari Al-Quran dan Hadist hanya tanda-tanda nya yang dikabarkan. Yang benar Hari Kiamat pasti datang, seperti juga kematian. Lalu apa yang sudah kita kerjakan untuk menghadapi HISAB nanti ........ ???

    BalasHapus
  15. ya ... insya Allah ini lagi terus belajar
    Software gratis yg bs diperoleh di Internet langsung ada:
    Coba klik www.cybersky.com, silakan nikmati (download, install dulu)

    salam

    BalasHapus
  16. ya mas/pak

    yang rajin ibadah aja belum tentu,
    apalagi spt sy ini

    BalasHapus
  17. masa' sih kiamat th 2012...
    emangnya Tuhan?
    hanya Allah yang tahu kapan terjadinya kiamat....

    BalasHapus
  18. Ya beitulah pak, kalo info kita terima mentah2.
    Tulisan ini kan membantah kiamat tersebut?

    Siap aja untuk kiamat Sughro, itu labih baik, ya kan?

    Salam

    BalasHapus
  19. hanya allah SWT yang menentukan kiamat akan terjadi. . .
    dan yang orang yang percaya kalau kiamat 2012 itu munafik, murtad, kafir.

    BalasHapus
  20. Semoga saat nibiru datang, manusia sudah bisa menciptakan ANTIMATERI dalam skala besar, sehingga bisa menjadi ANTIMATERI BOM atau menjadi ANTIPLANET… Maka sebelum nibiru menabrak bumi, planet itu sudah hancur tak tersisa :mrgreen:
    Ayo, masih 3tahun lagi...

    Terinspirasi dari Novel “Angels and Demons” dan game “SPORE”
    Wassalam :)

    BalasHapus
  21. ya ... makanya ditulis makalah/artikel ini
    untuk menyatakan bahwa itu hanya prediksi segelintir orng dan Planet X Nibiru tidak terbukti


    Salam pencerahan

    BalasHapus
  22. mau kiamat atau tidak, itu ngak perlu, yang penting kita aja yg hrs siap, byk berbuat baik,tdk suka berbohong, tdk suka mencuri/koropsi termasuk mencuri waktu, hormat sama semua orang, suku apapun,agama apapun,dan dimanapun. suka menolong dsbnya, pokoknya berbuat yg baik2 ajalah, termasuk banyak berdoa.isya allah ,kapanpun kiamat ngak usah takut.

    BalasHapus
  23. semua udah ada yg ngatur ..
    so ,qta mesti banyak2 ibadah .
    nd cepet2lah tobat .
    okey sobb ...

    BalasHapus
  24. semoga ja tahun 2012 gx mungkin ad kiamat , karna smu yg tau hanyalah allah
    dan kita di dunia hanyalah sbg umat allah

    BalasHapus
  25. Nurhabibah/PMM-3/PengambilanRabu, 04 November 2009 pukul 18.15.00 WIB

    Assalamualaikum...

    Trima kasih ya pak, atas paparannya. memang kabar mengenai kiamat di tahun 2012 sangat meresahkan banyak orang..

    trima kasih pak, atas informasinya.

    BalasHapus
  26. kenapa semua orang di indonesi atau di dunia percaya ramalan bahwa 2012 itu kiamat? ngapain di percaya kan yg tau kimat kapan kan cuma Tuhan YME

    BalasHapus
  27. Mas Rian, yang percaya itu siapa? mungkin sebagian kecil aja.
    TUlisan ini dimuat guna menolak anggapan kiamat 2012 tersebut.
    Sebab banyak yang meyakini pada saat tersebut planet X (Nibiru) akan menabrak bumi.
    Kenyataannya bukan, kesimpulannya 2012 bukanlah hari kiamat sebagaimana predikasi bangsa Maya lewat ramalan kalender mereka.

    Semoga tercerahkan ...

    BalasHapus
  28. Moga aja pas planet itu nubruk gw dah nikah...

    BalasHapus
  29. setelah saya baca akan ada dunia kiamat pada 2012, itu hanya prediksi saja para ahli-ahli tentang planet x yang beleum ditemukan itu. walapun sejenius-jenius ny manusia di muka bumi, tidak akan mendiscover karya Sang Pencipta langit dan Bumi ini, karena semua benda di bumi akan berjalan dengan kuasa Roh Allah, Allah sendiri sebagai pencipta tunggal, tidak mungkin akan menggerakan benda asing untuk menghancurkan rencanaNya sendiri atau hasil ciptaanNya sendiri. jadi aku tidak percaya 100% akan ada hari kiamat atau planet x (nibiru) akan menggangu grafitasi bumi.

    BalasHapus
  30. @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

    BalasHapus
  31. Udah mau kiamat eaa??
    Haduuh mna gw msih jomblo lgi .. T____T

    BalasHapus

QUR'ANOFISIKA: Penggalian Ayat Inspirasi Dari Sederhana Sampai Kompleks

QUR'ANOFISIKA: Penggalian Ayat Inspirasi Dari Sederhana Sampai Kompleks oleh: Pandapotan Harahap* Sudah lama penulis ingin menuliskan Qu...