Sabtu, 27 Desember 2008

INTERNET GRATIS SMART, BEBERAPA HARI LAGI HABIS


Sejak diluncurkan program internet Gratis 12 GB/6 bulan dari SMART, tampak terlihat antrian di Counter-counternya. Di BEC Bandung, hampir tiap hari antrian panjang untuk proses pembelian sekaligus instalasi internet SMART ini. Meskipun petunjuk setting internet SMART telah disediakan di dalam paket, namun karena keawaman dan takut tidak jalan, banyak pelanggan mempercayakannya di counter tersebut.


Dari beberapa kali ikutan membelikan SMART punya teman, ternyata fasilitas internet SMART ini cukup dibilang lumayan kecepatan aksesnya. Namun daerah-daerah tertentu (seperti kontur tanah rendah/lembah, ruang bertembok tebal, dan banyak penghalang) akses internetnya agak lambat. Selain itu cepata aksesnya boleh dibilang lumayan.


Bagi kalangan profesi kependidikan (guru, dosen, sekolahan), Fitur ini boleh dikatakan cukup, karena tidak harus berlangganan seperti penyedia lainnya (seperti: Speedy, XL Mobique, Flash, Broom dsb.). Dikatakan cukup dalam arti kewajaran pengguna pribadi dan kuota akses data yang masih kecil. Ukuran 2 GB untuk tiap bulannya menurut pengalaman saya boleh dibilang lebih dari cukup.


Sebagai contoh, jika individu membeli koran tiap hari (mungkin @ Rp.2500,-), maka sebulan dibutuhkan Rp. 75.000,- dan terbatas hanya 1 koran. Dengan internet kuota 2 GB, puluhan koran dan sumber info lainnya dapat diakses bebas. Begitu pula sumber info khususnya untuk keperluan pengajaran dan pendidikan. Yang perlu diingat, kartu SMART harus dalam keadaan aktif, jika dihitung matematis dibutuhkan dana Rp. 20.000,- (untuk beli pulsa).


Harga Rp. 289rb (termasuk pajak tersebut) boleh dikatakan sangat murah (khususnya kalangan tenaga pendidikan), selain dapat HPnya, dapat kartunya dapat pula internetnya. Selain itu, promo Rp. 500 untuk 500 SMS untuk semua operator jg menggiurkan. Namun, wilayah internet yg tercakup masih sekitar pulau Jawa, dikabarkan awal tahun 2009, kota-kota di Sumatera dan Sulawesi akan tercover juga.


Namun belum ada pihak/lembaga yang mengajak kerja sama khususnya untuk kepentingan tenaga kependidikan maupun sekolah demi kepentingan internet untuk edukasi. Jika Speedy di beberapa daerah di Jawa dipermurah biaya bulanannya, namun untuk pemasangan mungkin ada hambatan. Internet Wireless mungkin jawaban yang cocok untuk kondisi sekarang ini, apalagi Wimax akan mengcover wilayah sejauh mata memandang.


Setelah postingan SMS Edukasi kemarin, mungkin Internet Edukasi Murah (Net for Teachers) juga sudah saatnya digagas, atau ada yang ingin menambahkan?

14 komentar:

  1. Terima kasih infonya. Ku juga tertarik nih, kalo temen-temen ku sih dah lumayan lama pake Internetan Gratis SMART ini. Trims infonya.

    BalasHapus
  2. mas,
    internet d kom aq kok lmbat y,
    ap lagi klo download,
    sering gk jln....


    tlg tipz n pengarahannya.....


    thanxzz before......

    BalasHapus
  3. mungkin diparalel banyak komputer jd lambat

    untuk mempercepat, yg paling penting adalah pilihan internet yg kita gunakan, misalnya Speedy unlimited dengan kec. 512 kbps atau lebih

    Salam

    BalasHapus
  4. ya... sekarang sudah keluar yg baru,
    tp harganya gak Rp. 289rb lg,
    tp Rp. 333.000,-

    Ketimbang di warnet, lumayanlah ...

    Salam

    BalasHapus
  5. di tempatku jl kh dahlan jogja, sejak sabtu 140309 smart error. baru tadi aku lapor ke samrt jogja. sore ini dah ok lagi. smart ya smart.

    BalasHapus
  6. Ya biasa pak, terkadang lokasi menentukan kekuatan sinyal dsb.
    Salam

    BalasHapus
  7. kapan berakhirnya mas?wah rugi dong.aku baru beli ye...

    BalasHapus
  8. Saya pengguna HP smart Haier D1200P. Apa yang diiklankan itu bohong! Hati2 jangan mudah tertipu. Sudah 3 bulan saya pakai smart. Tapi yang 2 GB/ bulan itu gak jelas hitungannya (malah saya ragu 2 GB/ bulan itu ada). Sebagai contoh..., baru 2 hari ini saya pakai smart (untuk kuota 2 GB bulan ini), tapi apa yang terjadi? Pulsa saya Rp 10.000,00 udah abis! Padahal saya hanya pakai YM dan browsing situs2 sederhana yang gak berat2. Dan perlu diketahui...bahwa selama 2 hari ini, kira2 total cuman 6 jam waktu yang saya gunakan! So... 2 GB + pulsa Rp. 10.000,00 hanya bisa bertahan 6 jam??? Dan semakin patut disayangkan....cek pulsa di smart sangat susah sekali. Tadinya saya mau cek, apakah pulsa saya berkurang setelah internetan 15 menit, tapi gak pernah bisa...Maka saya berpikir...(mudah2an gak benar ya) jangan2 ini akal2an pihak smart supaya konsumen gak bisa ngecek pulsa setelah internetan, sehingga gak ketauan bahwa pulsanya udah kesedot (walaupun kuota 2 GB masih ada).
    Ini pengalaman saya. Saya hanya konsumen biasa yang gak tertarik dengan persaingan bisnis pihak penyedia jaringan.

    BalasHapus
  9. wah naas sekalai ya ...

    teman saya pada banyak yg pake, ada 20an orang, tapi aman2 aja.
    mereka di Bandung, kalo kota lain gak tau ya ... coba tanya aja CS nya

    Thanks

    BalasHapus
  10. ya saat ini sudah naik jadi 330.000 tp dengan fasilitas yang sama
    dapat hp dan dapat main internet 6 bulan, cuma harus tetap aktif,
    lumayan lah.... 20rb perbulan

    BalasHapus
  11. Ada yang baru, MOBI cuma Rp. 50.000/bulan unlimited, kecepatannya? 10x SMART

    Cuma modemnya di Bandung Rp. 615.000 (USB, bs laptop dan PC) dan beda Rp. 100.000 utk PCMCI (hanya utk laptop).
    Berminat? 08-1221-4545-88

    BalasHapus

TITIK TEMU BERBUKA PUASA & PENCIPTAAN LANGIT

Sejenak terpikir setelah membaca Kitab Fadhilah Ramadhan, mengapa kata berbuka = IFTHAR, yang arti asalnya pecah dan orang Inggris menyebutn...