Sabtu, 11 Juli 2009

Menampilkan Jam di Wordpress (Komplit)

Untuk menempatkan code Java Script di Wordpress selalu menemui kesuliatan2, namun terdapat beberapa cara untuk mengatasinya. Dalam hal ini, saya sudah mencoba 2 cara yang berhasil, yakni: dari Widget Text dan dengan menggunakan VodPod Video yang diinsert/diposting ke Wordpress. Dengan menambah teknik tips ke-3, akhirnya berhasil juga.


Mungkin tulisan ini berguna, Semoga ... Salam m-Ber (mungkin berguna)


=================================



Kita bisa menampilkan jam dari  clocklink di Wordpress, pada awalnya memang kurang sempurna, karena masuknya lewat post bukan lewat widget. Setelah mencari-cari ternyata bisa juga, yakni dengan postingan artikel.

Pertama,

  • Kita harus daftar di  VodPod, Silakan masuk ke  vodpod.com Video (jika belum punya account) dan buat user, dan setelah mengisi beberapa item, silakan Sign In. Sehingga muncul Gambar sbb:




  • Pilih Tab “Paste embed code”.


Pada Box isian kemudian isikan Script dari ClockLink tapi jangan lupa ambil script kedua dari jenis clock yang telah kita pilih, Sebaiknya pengaturan waktu dari pilihan kota (City) karena telah sekalian dengan negaranya (GMT juga).

Kedua,

  • Klik tombol preview





  • Pilih jenis WordPress, sesuai blog yang akan ditampilkan.

  • Kemudian click Publish, maka Selesai.




NB:

Untuk keakuratan jam, jangan sampai salah saat pengaturan waktu GMT atau City yang anda pilih di ClockLink.

Tahapan Ketiga (Lanjutan),

Jam yang diperoleh dari VodPod berupa video yang diposting di tulisan kita di Wordpress, agar jam yang dipajang tidak tergeser dengan tulisan terbaru nantinya, maka postingan jam dari VodPod harus dibuat tetap sebagai tulisan teratas, caranya:

  1. Edit (sunting) artikel Jam dari VodPod yang telah dibuat,

  2. Silakan masuk dari Dasborku (halaman admin) >>> pilih Tulisan >>> Sunting

  3. Lihat artikel berisi jam dari VodPod >>> klik Sunting Cepat

  4. Berikan tanda ceklist pada "jadikan tulisan ini lekat" di samping Status artikel

  5. Klik Perbarui Tulisan, Selesai


NB:

Fasilitas jadikan tulisan ini lekat hanya ada pada Sunting Cepat

Contoh hasilnya bisa anda lihat di blog ini (http://vandha.co.cc)

==============================================



Cara lainnya adalah dengan memasukkan script pada text di Widget Wordpress, langkah2nya:

  1. Daftar dulu di http://www.geovisite.com/en/inscription.php

  2. Setelah lengkap, jangan lupa atur negara Asia/Bangkok (GMT+7)

  3. Kemudian pilih GeoClock

  4. Copy code yang bagian bawah (non Javascript)

  5. Klik gambar mous di kiri bawah

  6. Pilih No untuk selesai


Sekarang masuk ke Widget di Admin/Dasbor WP,

  1. pilih widget,

  2. pilih text dan drag ke sisi 1  atau 2 (sesuai desains WP anda)

  3. pada text, silakan paste code yang anda copy tadi

  4. Simpan


NB: Contoh tampilan jam bisa dilihat di http://man2medan.wordpress.com
Tampilan agak memanjang ke bawah

=== Salam M-Ber (mungkin bermanfaat) ===

38 komentar:

  1. trimakasih atas ilmunya. moga selalu jaya dan bermanfaat

    BalasHapus
  2. Tanya bang, jam yang saya tampilkan kok lebih dari satu jam. gmana men settingnya?? padahal dah sy seting bangkok

    BalasHapus
  3. ya ... sy juga ... mungkin dari sananya. Untuk set ulang harus login ke server. Coba aja...

    Salam

    BalasHapus
  4. bang, saya berhasil memasang jam di wordpress lewat vodpod, tapi kok jamnya gede banget yah? bisa di kecilin gak? terus bisa di simpan di tempat yang lain gak? kaya di urutan widget ? thank

    BalasHapus
  5. Bisa, edit aja teknya, lihat ukuran nya ada di source code tsb

    BalasHapus
  6. thanks berat ya mas,,.,.,sangat membantu...keep blogging!!

    BalasHapus
  7. ya sama2
    doakan agar bisa terus berkarya ...

    salam

    BalasHapus
  8. Pa gimana cara nampilin
    1. Asmaul Husna
    2. Saat ini (WIB)..
    3. Hari ini..
    di wordpress saya, mohon Pa tutorialnya.
    Terima Kasih

    BalasHapus
  9. Assalamu'alaikum mas, punten mo tanya sedikit, gmn carangya agar tampilan jam dan tanggalan hijriahnya tampil di halaman samping, bukan di satu halaman utuh....pokoknya tampil kaya di blog nya si mas deh...hehehe...makasih...

    BalasHapus
  10. klik aja jamnya... setalah masuk ke al habib, lalkukan postingan ke WP anda.
    untuk ini juga anda harus daftar di gigya. Gampang kok

    BalasHapus
  11. salam.
    mas saya mau pasang jam analog di wordpress saya gimana caranya ya?
    sudah dapat url nya tapi bingung mau ditaruh (dipaste) dimana?

    BalasHapus
  12. dari wordpress, masuk ke widget, lalu pilih text, setelah itu copy paste kan code nya ...

    Simpan, maka jadilah dia ...

    BalasHapus
  13. Assalamu'alaikum....
    Infonya sangat bermanfaat. saya sudah aplikasi dan berhasil.
    Terima kasih ya... tolong share kalo ada info yang lainnya.

    BalasHapus
  14. walaikum salam ww

    Thanks, ayo sama-sama berbagi ...

    salam pendidikan !

    BalasHapus
  15. maz aku mau tanya ko aku nggak bisa tampil di widget yagh..?
    dari code obj=new Object;obj.clockfile="8002-red.swf";obj.TimeZone="JOG";obj.width=150;obj.height=150;obj.wmode="transparent";showClock(obj);
    malah yang keluar di widget menjadi

    obj=new Object;obj.clockfile="8002-red.swf";obj.TimeZone="JOG";obj.width=30;obj.height=30;obj.wmode="transparent";showClock(obj);

    coba liat degh ke http://www.enodewati.wordpress.com

    BalasHapus
  16. waw baru ketemu nih. sudah lama amu pasang jam di blog gimana caranya. ternyata disini. makasih mas. kontennya bagus2 sekali.

    BalasHapus
  17. mas gimana caranya nampilin jam di wp..., coment di blog sy y.. please...help me.. , makasi sblumnya...

    BalasHapus
  18. nice artikel sob ditunggu kunjungan baliknya!

    BalasHapus
  19. Terimakasih ...ini yang saya cari

    BalasHapus
  20. wah, informasinya sangat menarik nih,, tp saya masih agak2 bingung, kalo berkenan krim yah k'emailku atau kunjungi blog Q http://rudi92.wordpress.com thx yah, maklum masih newbie ^_^

    BalasHapus
  21. wah,,,, menarik nih tapi jam yang q pasang kok lebih cepat satu jam , untuk nyocokin jamnya gimana?

    BalasHapus
  22. http://4wand4.wordpress.com

    ok juga ni blognya

    BalasHapus
  23. Mas gimana caranya nampilin jam yang dari al habib? sy sudah copy codenya di widget text tapi ga bisa tampil.. bantu aku.. plis.. trims..

    BalasHapus
  24. sampai sekarang, saya masih kesulitan menampilkan jam di wordpress, gimana yah caranya..?

    BalasHapus
  25. Terima Kasih atas tutorial singkatnya..
    sangat membantu ^^

    BalasHapus
  26. mksih ya, salm knal dari, http://setyowatieni.wordpress.com

    BalasHapus
  27. mksih ya, salam kenal dari, http://setyowatieni.wordpress.com

    BalasHapus
  28. Terimah kasih atas informasinya... Semoga kita semua tetap exis di wordpress.

    BalasHapus
  29. Sorry, we do not support videos from that site. => hmm.. blm berhasil ney.. gmn ya? maklum newbie.. =P

    BalasHapus
  30. thanks...... ditunggu kunjunganx
    salam... :)

    BalasHapus
  31. Ambil yang baik, tinggalkan yg buruk.

    BalasHapus
  32. bole jg nih infonya...
    http://ariezetri.wordpress.com

    BalasHapus
  33. tapi yang aku gak mucul muncul jam nya malah tulisan aja

    BalasHapus

TITIK TEMU BERBUKA PUASA & PENCIPTAAN LANGIT

Sejenak terpikir setelah membaca Kitab Fadhilah Ramadhan, mengapa kata berbuka = IFTHAR, yang arti asalnya pecah dan orang Inggris menyebutn...